Как открыть пивоварню?Как открыть пивоварню?
26.11.2024
Многие бы хотели открыть собственный бизнес, и при этом заниматься любимым делом с утра до вечера. Однако воплотить это отнюдь не просто, подводные камни есть всегда.
Один из вариантов малого бизнеса — крафтовое пивоварение, организация мини-пивоварни. Не раз читал статьи противоположной направленности: одни пишут, что такое невозможно, слишком много преград, другие — что за несколько месяцев начинают зарабатывать миллионы практически с нуля.
Я сомневаюсь в объективности каждой из этих позиций. Потому хочу привести личный опыт одного моего хорошего знакомого.
Сразу предупреждаю: эта статья — преимущественно для пивоваров, которые уже долго развиваются в этой сфере, представляют нюансы. Потому что лишь человек, отлично разбирающийся в сортах солода, хмеля и т. п., видах пива сможет правильно подобрать ингредиенты для крафта, который будет востребованным в вашем городе.
Итак, с чего стоит начать? По опыту знакомого, он сперва ходил по самым посещаемым пивным барам в городе, слушал оценки пивного крафта. Так он выбрал наиболее востребованные нашими людьми варианты (тёмное-светлое, виды солода, соотношение солод-зерно, конкретные рецепты и т. п.). Он понял, что ценится именно низовое брожение, и о сверхкрупных объёмах пивоварения с верховым брожением (как на заводах) даже не думал.
Далее — анализ собственного ресурса. Пивоварение — это дело отнюдь не дешёвое. И здесь обязательно изначально рассчитывать свои возможности. Какой объём вы планируете перегонять ежемесячно, какой будет ваша суточная мощность? Чтобы потом было проще высчитывать расходы, приведу 3 градации:
1 - ежедневное производство 50–500 литров пива (по сути, домашний мини-заводик);
2 - производительность 500–15000 литров пива (более 2–3 тыс. литров — это уже приличная пивоварня);
3 - производительность более 15000 литров — серьёзное промышленное производство пива.
Третий вариант мы уже отбросили выше, потому рассматриваем версии 1 и 2. Здесь всё зависит от вашего начального капитала на пивоваренное оборудование.
Приведу несколько примеров:
1.Приобрести качественную немецкую либо австрийскую пивоварню. Стоимость её выйдет от 3 млн. руб., мощность — 1–5 тыс. л/сутки. Если учесть прочие расходы (оборудование, помещение, транспорт, зарплаты, сырьё и т. п.), то начальные вложения должны составлять от 13–15 млн. руб.
2.Использовать российские пивоварни большого литража. Теоретически можно найти подобную объёмом 100–300 литров стоимостью около 1 млн. руб. В этом случае начальный капитал может составить от 3–5 млн. руб.
3.Если финансы жёстко ограничены, можно использовать следующий вариант: приобрести полуавтоматическую пивоварню значительного литража (50–100 литров). Можно приобрести несколько аппаратов. Хороший вариант, например, пивоварня Bavaria объёмом 70 литров. Её стоимость с дополнительными устройствами составит около 100 тыс. руб. (эти пивоварни изготавливаются также под заказ). В таком случае может быть достаточно первоначального капитала от 1–2 млн. руб.
Упомяну ещё о китайских пивоварнях. На рынке есть крайне экономичные варианты: даже менее 100 тыс. руб. (объём около 100 литров и более). Но считаю, что лучше не рисковать. По опыту знакомых, главные проблемы этих пивоварен:
- плохая и очень тонкая сталь;
- наличие пластиковых элементов (причём пластик может быть даже не термостойким);
- вопрос доставки от производителя.
Ежемесячные затраты на пивоварню весьма существенны, к ним тоже нужно быть готовым. Это вода (и фильтры для неё), прочее сырьё (солод, хмель, дрожжи и т. п.), поддержание в подобающем состоянии помещения, выполнение всех санитарно-гигиенических норм, заработная плата, ремонт и замена оборудования, реклама, налоги и прочее. Однако при разумной схеме закупок (только опт, опытный пивовар будет заранее знать часть компаний, с которыми можно эффективно сотрудничать) цена продукта будет в 1,5–2 раза превышать себестоимость. Показатель очень высокий, потому добиться результата в этой сфере реально можно.
Далее значимый пункт — о том, как вы будете распоряжаться готовым продуктом. Есть варианты (приведу некоторые из них):
- Реализовать напиток в крупных пивных барах, ресторанах города. Достоинство этого метода — вам не придётся много тратить на рекламу, главное здесь — личное взаимодействие с оптовиком. Существенный недостаток — и цена пива для вас будет оптовой (это меньше, чем вы могли бы получить);
- Вариант 2 — открытие собственного бара или ресторана, где можно продавать такое крафтовое пиво. Очень эффектно смотрится, когда прямо на пивной стойке стоит пивоварня (естественно, не слишком большого размера), в которой варится сусло. Плюс — цена будет розничной, максимальной. Минус — затраты на рекламу и длительный период невысокого спроса (ваш клиент найдёт вас не сразу).
- продажи с помощью интернет-магазина. Плюс — потенциально широкая клиентура, работа как с оптом, так и розницей, нет затрат на содержание помещения и персонала (как в п. 2). Минус — пиво должно быть только безалкогольным (согласно пункту 5 «Правил продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612). Кроме того значительны траты на интернет-рекламу, SEO и т. п., на разлив в бутылки, сами ёмкости для пива, маркировку и т. п.
В теории есть ещё один вариант — франчайзинг. Но это вопрос индивидуальный.
Последний вопрос — окупаемость. Здесь очень многое зависит от того, с какими объёмами вы работаете, по каким ценам приобретаете сырьё. И не стоит забывать о налогах! Но пример по цифрам привести могу. Если в целом в день вы производите, к примеру, 500 литров, мощность в месяц составит 15000 литров. Прибыль — 2–5 млн. руб. ежемесячно (в хорошем случае). Чистая прибыль за 1 месяц при таком раскладе — от 500 тыс. до 3,5 млн. руб. Таким образом, первоначальные вложения можно окупить за год (и даже менее).
Конечно, простым такой бизнес не назовёшь: нужно отслеживать цены на рынке, сезонность, предпочтения потребителя, экспериментировать с новыми сортами и т. п. Зато если вы любитель пенного напитка, то будете получать огромное наслаждение от каждого производственного открытия.
Если заниматься пивом в производственных масштабах пока не планируете, небольшую домашнюю пивоварню с удобным блоком управления, работой через Wi-Fi, прочие товары для пивоварения по ценам от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине!