Домашняя пивоварня в 2025 году: стоит ли покупать?
17.07.2025
Стоит ли в 2025 году покупать пивоварню? Ведь приготовить пиво можно и в обычной кастрюле! Да, маятно. Но на то оно и хобби. Если мешал без перерыва, и дно у бака приличное, продукт получится. Но сваришь такое пиво раз, два — и у большинства начинающих весь энтузиазм исчезает. Долго, нервно. И не так уж много времени для творчества остаётся. Особенно если вы — не пенсионер.
Объективно, основной вопрос — цена. Даже домашние пивоварни до 100 литров дешёвыми не бывают. Обычная стоимость — от 50 до 150 тыс. рублей. Можно найти на маркетплейсах и более доступные агрегаты. Они тоже гордо зовутся домашними пивоварнями, но являются, по сути, большими кастрюлями. Толщина стенок — не более миллиметра, объём — литров 10. Максимум, что в наличии — это термометр или ТЭН. На охлаждение рассчитывать бесполезно.
Для начинающих: ни в одной домашней пивоварне напиток вы в один приём не сварите. Понятно, что с качественным оборудованием намного проще: блок управления позволяет установить количество и продолжительность пауз, температуру; фиксировать и затем повторять рецепты; даже работать в режиме Wi-Fi. Как раз такие «продвинутые» пивоварни предлагаем мы под маркой Bavaria. Здесь — качественный заторный бак, чиллер, автоматизация. Но даже в этом случае максимум — хорошее сусло. А потом ещё — брожение, фильтрация, дозревание… То есть, в целом срок приготовления пива — обычно не менее месяца!
Объём пивоварен Bavaria — 30, 50 или 70 литров. Она позволяет создать любые разновидности пива, квас, медовуху и другие напитки. Опора при создании пива — на классическую технологию. Домашняя пивоварня Bavaria — это высококачественное заводское оборудование для приготовления пивного сусла. Может работать в ручном и автоматическом режимах, при необходимости совмещая их. Наличие ТЭНа и блока управления делают процесс пивоварения максимально комфортным и эффективным.
Технология создания пива предусматривает также такие этапы, как фильтрация сусла, брожение, затем вновь фильтрация, розлив и отстаивание готового продукта (фильтрация — по желанию). И общий срок приготовления — более 30 дней в любом случае. Зато каждая партия получается особенной: вкус, аромат, цвет не будут дублироваться.
Другой важный плюс работы: если вы используете схему без автоматизации (кастрюлю), риски пригорания очень высоки. И если даже пиво получится, вкус его будет не слишком приятным. При использовании же надёжной домашней пивоварни вероятность пригорания почти нулевая.
В чём ещё прелести домашней пивоварни?
- Удобный блок управления.
- Максимальная безопасность.
- Постоянный контроль. Вводим на блоке управления температуру и длительность каждой паузы. А электронный термометр предусмотрен в конструкции.
- Быстрое охлаждение. Охлаждение производится с помощью специального устройства — чиллера.
- Копирование рецепта. Когда варишь в кастрюле, повторить удачный рецепт крайне сложно. При работе с пивоварней Bavaria все цифры (температура, количество и длительность пауз) мы вносим с помощью блока управления либо через Wi-Fi. Такой аппарат может сохранить (а затем — повторять) до 8 рецептов.
Вывод: когда хотите в этой жизни попробовать хорошее пиво, стоит сделать его самостоятельно. На первый раз можно взять и кастрюлю. Но если вам понравилось, хотите экспериментировать с сортами и готовить такой напиток регулярно, то нужна домашняя пивоварня. Проведите эксперимент — и больше ни разу не посмотрите в сторону даже самых дорогих сортов пива в магазине!
Приобрести пивоварню Bavaria на 30, 50 или 70 литров по цене от завода-производителя вы можете в нашем интернет-магазине.
