Автоклав — надёжный и удобных аппарат, с помощью которого можно не только стерилизовать банки и создавать домашнюю тушёнку, но делать широкий спектр блюд, от детского пюре до супов и изысканных закусок.
Однако это довольно сложное оборудование. При работе с подобными устройствами мы обычно обвиняем в наличии любой проблемы производителя, но часто виноваты сами: совершаем ошибки при эксплуатации.
В этой статье выделим наиболее частые ошибки, которые наши покупатели совершают в процессе автоклавирования. Следствие — разбитые банки, деформация крышки, ожоги и т. п.
- Наиболее распространённая проблема — отмывание крышки и бака (внешняя и внутренняя поверхности) с помощью металлической губки, стирального порошка, средств типа «Пемолюкс». Такие методы способствуют повреждению устройства. Можно засорить гильзу термометра, повредить клапан сброса давления и т. п. Мы рекомендуем пользоваться жидкостью для мытья посуды; при образовании накипи — применять раствор лимонной кислоты.
- Установка в одном ряду банок разной высоты. Если задействованы прижимные кассеты, они будут неравномерно прижимать крышки, ёмкости можно повредить. Вообще желательно применять в рамках одной загрузки банки, а также крышки одного типа, чтобы прогрев был максимально равномерным. Желательно использовать защитные зажимы (для крышек «твист-офф» они не используются).
- Нарушение порядка действий и температурного режима, указанного в рецепте. Если вы, к примеру, готовите при 125 градусах вместо указанных в рецепте 115, будьте готовы, что цвет, внешний вид и вкус продукта могут отличаться от тех показателей, на которые вы рассчитываете. И виноват чаще всего будет не автоклав, а ваши эксперименты!
- Отсутствие контроля давления. Стоит обращать внимание на показания манометра. Если они заметно ниже, чем указанные в инструкции, вероятна разгерметизация автоклава. Тогда следует проверить целостность силиконовой прокладки, закреплены ли прижимные винты (это наиболее частые причины разгерметизации).
- Изъятие заготовок, открытие автоклава до его остывания. Это приведёт к резкому снижению давления и температуры в баке, результатом же может быть срыв крышек, повреждение банок. Также возможны ожоги в связи с неосторожным обращением с горячим паром (водой).
- Недостаточный объём воды в баке. Следствие — неверные показатели термометра, риски резкого повышения давления и температуры, что значительно повысит нагрузку на аппарат (риски деформации крышки, стенок и днища бака).
- Отсутствие свободного пространства под крышками банок. При повышении температуры объём продуктов увеличивается. Следовательно, если свободное пространство отсутствует, повышается давление внутри банки, вероятна деформация крышки.
- Низкое качество крышек либо неправильное закатывание банок. От крышек фактически зависит 50% эффективности процесса автоклавирования, потому на них не стоит экономить!
- Быстрый нагрев автоклава (например, установка его на раскалённую плиту, на открытый огонь). Столь резкого скачка температуры могут не выдержать как крышки (вероятна их деформация), так и банки (часто появляются трещины).
- Разница температур продуктов внутри банки и воды в баке. Такое часто случается, когда в банки закладывают замороженные продукты, мороженое для приготовления десертов и т. п. Риски (вплоть до взрывов) особенно велики, когда замороженные продукты готовят на пару.
Учитывайте эти простые правила, и процесс работы с автоклавом будет доставлять только удовольствие. С наиболее востребованными моделями автоклавов заводского качества можно ознакомиться по ссылке.